通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

净如法师

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月23日  点击:0   字体:    

净如法师,俗姓李,名子扬,出家后法名净如,号豁谛,又号乘来。他是山西省应城县寨子村人,清光绪三十一年(1905五年)出生。净如法师家世务农,祖父清升公,是一位虔诚的佛教徒,乐善好施,是他们家乡寺院的护法居士。每年农田耕作所入,半数以上布施到寺庙中。净如法师的父亲李景城也信佛教,净如法师兄弟四人,受家庭的影响,都从小拜佛,其中以净如最为虔诚。他幼年常随祖父到寺庙中,使他对出家生活十分向往。幼年在村子里的私塾读书,由启蒙的《三字经》、《百家姓》,读到《论语》、《孟子》。年长之后,随同父兄下田耕作,但心中时有出家之想。

1928年,净如法师二十三岁,因缘成熟,他到上海法藏寺,礼机缘老和尚为师,剃度出家。翌年,到南京句容宝华山受具足戒。继而到宁波四明观宗寺,入弘化学社,学习天台教观。在学社中,与由新加坡回国的慧僧法师同学,二人意气相投,互相切磋,使净如法师在学识上很有进步。

在观宗寺学习两年,1931年,他到福州鼓山涌泉寺,参谒虚云老和尚。时慈舟法师应虚云老和尚之请,在涌泉寺开办法界学院,开学时,净如法师也蒙老和尚允准,入法界学院受学,和圆拙、梦参、仁化及后来在台湾基隆创建十方大觉禅寺的灵源都是同学。慈舟法师在学院中讲《楞严经》,净如学习用功,于《楞严经》深有心得,当时有“净楞严”之雅称。

在法界学院三年毕业,于民国二十三年(一九三四年)行脚到陕西参访。在西安朝礼盛唐时代名刹,到大兴善寺挂单。先是,民国二十一年(一九三二年),虚法师受朱子桥、唐寄遥两大居士之请,到西安弘法,并在大兴善寺设立一所佛学院,此时虚法师已经回到北方,而佛学院仍在上课。净如向当家师父请准随班听课,如是又学习了一年多。民国二十五年(一九三六年),他由陕西渡黄河入山西,北上朝礼五台山。在五台山他挂单于广济茅篷(又名碧山寺),并担任执事。这时广济茅篷住持是曾入藏求法的能海法师,茅篷第三代的前任方丈广慧老和尚经理外缘。能海法师领众薰修戒定,禅堂坐禅修观,念诵堂分观诵与讲诵,讲经时二堂合听。净如随众听讲,获益匪浅。他在茅篷初任维那,继任知客,后来与寿冶、本焕、法度诸法师,由广济茅篷第三代方丈广慧老和尚传法,收为广济茅篷第四代法子。

民国二十六年(一九三七年),能海法师在太原讲经,七月间“芦沟桥事变”,抗战爆发,后来能海法师带了一批弟子回四川去,民国二十八年(一九三九年)由寿冶法师继任广济茅篷住持,净师也到北台顶任监院。到民国三十六年(一九四七年),寿冶法师辞卸广济茅篷住持,南下回上海,广济茅篷住持由净师接任。他在茅篷中先后为大众讲《金刚经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经典。一九四九年中华人民共和国成立,五台山偏远之地,一时之间尚未受到影响,他仍住持茅篷,讲经说法如故。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定