通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

佛图澄大师

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月22日  点击:0   字体:    

天堂人佛图澄,本姓帛氏,自幼出家,钻研佛学,兼学中国房子百家。他天资聪颖,又受名家指点,终于成为满腹经纶的高僧。他能背诵几百万字的经文,精通咒语咒术,能呼唤天神,役使鬼魔;他解晓铃音,据此占卜吉凶;他能用麻油、肥脂涂于掌上,千里之外的事物纤毫毕现。他肚脐旁有一个小孔,平时用絮塞住,每夜读书时拔出所塞之絮,孔中射出万道金光,照耀得满富如同白昼。他能数日不食,服气自养,斋戒之时,常至清流山涧,从腹孔中掏出五脏六腑在清水中洗涤,洗毕又还置腹内。

水嘉四年(公元361年)佛图澄云游到了洛阳。当时我国两部和北方地区先后建立了十六个国家,军阀混战,生灵涂炭,赤地千里。前赵国的首领刘曜兴兵作乱,后赵国的首领羯族人石勒(公元274—333年)屯兵葛陂,他们都不信佛。洛阳城里,金碧辉煌的寺院庙宇被焚毁,许多佛门弟子被杀戮。佛图澄投奔到石勒的大将郭黑略麾下当幕僚,郭黑略是个虔诚的佛教徒,把佛图澄待为上宾,敬奉为师。时值天下大乱,烽火遍地,郭黑略受石勒之命,征伐各地。每次出征前都请佛图澄预卜胜负,胜则战之,败则走之。所以总是打胜仗。石勒感到奇怪,就问郭黑略:“我不感到你有出众的智谋,却总打胜仗,是什么原因呢?”郭黑略回答说、“将军雄才大略,神灵所助;小人不过是靠一位高僧预卜胜负而已。”

石勒听了,立即召见佛图澄,要他当面显显道术。佛图澄以钵盂盛水,口中念动真言,须臾间,钵盂中生出青莲花,袅娜多姿。石勒由此信服。厚待佛图澄。不久,石勒率军队自葛陂回师河北,途经枋头宿营。佛图澄对郭黑略说:“今夜有敌军偷袭营寨。”果然不出所料,夜半敌军袭来,由于事先部署了防备,打得敌军丢盔弃甲而逃。从此,石勒更加深信佛图澄的道术。有一次,石勒想试试佛图澄,夜里披销戴盔,手执利剑,正襟危坐,派人叫醒佛图澄说,今夜有敌军突袭。佛图澄听了微微一笑,依然倒头呼呼睡去。石勒不悦,以为佛图澄轻慢自己,又嫉妒猜忌他的神通,便想寻隙杀掉他。佛图澄察觉到了,便躲避到郭黑略家,对他说:“若石勒派人寻我,就说我不在。”石勒果然派人四处搜寻,哪里找得到佛图澄踪影。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定