通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

慧远法师

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月22日  点击:0   字体:    

东晋庐山东林寺的高僧慧远,是当时南方佛教领袖,以学问和品行驰名天下。北朝时又出了一位慧远,也是一位义学名僧,当周武帝灭齐废佛时,勇敢地站出来与周武帝抗辩,护持佛教,不顾生命,因而名重一时。

北朝的这位慧远俗姓李,祖籍敦煌,后居上党(治今山西长治市北)高都(今山西晋城县附近)。自幼丧父,受叔叔抚养,教以仁孝。7岁入学,以聪明见称,学习进步远过于同学。13岁出家,住泽州(泽州为唐行政区,治今山西晋城县北)东山古贤谷寺,拜名僧僧思禅师为师,很受僧思禅师赏识。后随僧思禅师迁住怀州(唐政区名,治今河南沁阳)北山丹谷,学习经义,钻研很深,凡发问都是经中玄隐深奥的问题。僧思禅师赞扬他日后必能成器。

16岁那年,慧远随教授师湛律师到邺都进修,广泛学习大小经论,经常参加义学名僧的讲座,尤其注重大乘经论的研讨,以勤学好问,钻研深刻,开始受到佛学前辈们的好评。满20岁时,由昭玄大统法上为他受具足戒,昭玄都顺法师作教授威仪之师,佛教领袖慧光门下的十大弟子都作为证戒法师。邺城的高僧硕望,几乎都参加了慧远的受具足戒仪式,被时人认为光荣至极。

受具之后,慧远花了5年时间,专门向大隐律师学习《四分律》,由此有了很深的律学修养,一些疑难积案让他剖断,他都断得合情合理,博得众口一词的赞扬。此后他又专从法上学问,历时7年,纯熟地掌握了法上传授的《涅槃学》、《地论学》和律学的理论,成为声誉雀起的义学新秀。于是辞师离邺,率领一批学徒回到老家高都县的清化寺,受到高都僧俗大众的热烈欢迎,为他营造了寺宇讲堂,供他说法传教。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定