通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

能海法师

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月22日  点击:0   字体:    

“文革”前,他头戴大红色僧帽,身披绛色袈裟,手拄拐杖。他就是第一、二届全国人大代表,第二届政协委员,中国佛教协会副会长,山西省佛教协会会长能海法师。能海法师俗姓龚,名学光,字缉熙。一八八六年腊月二十二日生在四川省绵竹县一个小摊贩的家庭里,少孤,靠姐抚养。十四、五岁到成都在一个大买卖家学徒。在学徒期间刻苦勤奋自学,后考入陆军小学速成班,毕业后服务于军中,开始了军人生涯。

袁世凯窃国之时,法师已为团级,调到北京将军府。在京时认识川人张克诚,张是精研哲学佛理的专家,受张的影响,萌生出家之念。一九一三年东渡日本考察,约半年时间返京。回川后,投奔军阀熊克武(四川井研人,1913年任川东讨袁总司令。1915年反对袁世凯称帝,在云南与蔡锷组织 护国军,任川、滇护国联军总司令。1924年任四川讨曹、吴军总司令。1925年被蒋介石囚禁于虎门,释 放后参与反蒋军事活动。1949年发表书面谈话,表示拥护中国共产党和中央人民政府。曾任西南军政委 员会副主席,全国人民代表大会常务委员会委员,中国国民党革命委员会中央副主席。1970年6月2日在 北京病逝),开始在云南讲武学堂任教官。当年,朱德委员长曾在这所学堂听过他的课。

他怎样信佛的呢?除受张克诚先生影响外,相传在他三十岁(公元1915年)那一年,有一天,他发现同行中许多人去成都三义庙听佛源和尚讲楞严经,回来后大家都赞不绝口。于是第二天,他也去听讲经,一连听了三日后,便跟随佛源和尚学习佛法,并拜其为师,赐名能海。三年之后,辞去军职,抛弃家庭,凑集了一笔钱,同几个志同道和的人于一九一九年在成都绍成公园办起了佛学社。并赴北京学习佛经三年,博览各宗经论,一九二四年四月八日在四川新都宝光寺求戒,从贯一老和尚受“具足戒”。他两次入藏,其中一次步行到西藏拉萨学习密宗经典,还到印度、缅甸等国学习。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定