通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

清海法师

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月22日  点击:0   字体:    

五台山乃域内灵气所钟之境,为佛教稀有之区,常蕴神异之迹。慕道善士、清修释子,率多心向往之;更有虔诚信徒,不畏旅途艰辛劳顿,以能依止此山、亲登宝地为人生大乐。倘若不是河清海晏,盛世太平,国家政治安定,更兼诸多高僧大德、长老尊宿驻锡此山,怎能发展到今日如此繁盛局面?而位于台怀灵鹫峰半山腰的圆照寺,就曾住有一位行持高峻、智慧超卓、善巧说法的密宗高僧清海法师,在此住持山门,阐扬宗风达13年之久,1991年圆寂于此寺。

清海法师,原籍河南省南阳市邓县林琶镇,生于1922年中秋节,眼具双瞳,人间稀见。俗姓吴,名清圆,父亲以开铺为生,家道尚可,但苍天无情,变幻莫测,法师在5岁时,父母相继谢世,孤苦无依,炎凉无常,迫不得已,只好独立生活。一度为丐,藉以糊口;年岁稍长,就为一位叫戴芝厚的医生牧牛割草,做些体力活儿。恰巧戴老先生是佛教信士,行医之余,常在家里自设佛堂,手敲引磬,口诵《金刚经》。

师小,干毕杂活儿,就在外面谛听,清脆悦耳的磬响伴着悠闲舒缓的读经声,对于一个无缘上学接受文化教育的孩子来说,无异为一种艺术的美餐,深深地吸引了他,使他幼小的心田就得到一种极为深刻而独特的感染,使他少年好奇的心理、求知的愿望得到初步实现的良机。兼之法师赋性聪颖,天纵灵慧,未几即能将《金刚经》背诵如流了。有时干活中间,师便独自诵唱起来,久而久之,遂以为常。一日,天晴气澄,云朵缤纷,微风过处,送来少年绺绺纯洁天真的浅唱:“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现金身。”“稽首三界尊,皈依十方佛。我今发宏愿,持此《金刚经》。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”“云何得长寿?金刚不坏身。复以何因缘?得大坚固力。云何于此经,究竟到彼岸。愿佛开微密,广为众生说”。

小清圆正唱得尽兴、乐而忘我之时,戴老先生突然出现在他的眼前,十分诧异地问他是跟谁学的,唱得这样流利好听,师回答说:“跟您学的厂戴老先生心中更加诧异,急问:“你怎么跟我学的?”师又回答说:“你在屋里念经时,我在外面细听,我是听会的。”戴老先生听罢,赞叹地说:“这娃是个出家人厂之后,师就跟戴老先生学经,掌握一些佛学基本常识及念佛仪轨,经常到附近的香岩寺接触领受佛门清静庄严的僧侣生活。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定