通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

道绰禅师

http://wutaishan.fjnet.com   2009年11月06日  点击:0   字体:    

道绰(562-645),隋唐时佛教净土宗禅师。俗姓卫,并州浊水(今山西文水县)人,生于北齐河清元年(562年),卒于唐贞观十九年(645年)。自幼禀性温良谦让,深得乡邻赞赏。14岁时出家,遍览经书,尤对《大般涅槃经》研究至深,同时极力弘化,曾开讲二十四遍。后于太原蒙山开化寺从慧瓒禅师(536-607)学《般若经》,对禅学造诣亦颇深。

隋大业五年(609),他到汶水石壁玄中寺。寺为昙鸾所建立,他见到记载昙鸾念佛往生种种瑞应的碑文极为感动,于是即舍《涅槃》讲说,修习净土行业,一心专念阿弥陀佛,观想礼拜,精勤不断。并为信众开讲《观无量寿经》约二百遍,词旨明畅,辩才无碍。每当他讲经散席,大众欢喜赞叹,念佛的声音响彻林谷。他所住的玄中寺属西河汶水之地,故后人又称他为西河禅师。
道绰卒于贞观十九年(645年),终年84岁,临终前他精神明爽。道绰著有《行图》1卷:《净土论》2卷传世。

受了道绰感化归向净土法门的有道抚、僧衍、善导、尼大明月等,而以善导为最杰出。

 

(本文来源:佛教在线  编辑:常慧)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定